В 2018 году на министерском саммите ЕПВО в Париже Беларуское Министерство образования представило свой план продолжения Болонских реформ под названием Стратегический план действий по реализации основных задач развития системы образования в соответствии с принципами и инструментами Европейского пространства высшего образования. Этот документ по структуре и содержанию является продолжением Дорожной карты реформирования высшего образования, выполнение которой было условием приема Беларуси в ЕПВО в 2015 г. Поскольку Дорожная карта не была имплементирована в срок, потребовалось закрепить обязательства Беларуси в новом документе. Минобразования обязалось ежегодно представлять в BFUG (Рабочую группу Болонского процесса) годовые рабочие планы реализации стратегического плана действий и отчитываться о его выполнении.
Промежуточный результат выполнения Стратегического плана и Рабочего плана 2019 г. представлен в отчете о мониторинге, подготовленном экспертами Общественного Болонского комитета.
Исследование было проведено в 6 странах Восточного партнерства для оценки того, в какой степени системы высшего образования 6 стран ВП культивируют фундаментальные академические ценности для того, чтобы стать проводником европейских ценностей в обществе.
Автор: Сергей Ветохин
В отношении признания квалификаций в «Стратегическом плане действий по реализации основных задач развития системы образования в соответствии с принципами и инструментами Европейского пространства высшего образования» декларировалась приверженность Беларуси принципам Лиссабонской конвенции и намечалось уже в 2018 г. расширение информационного обеспечения ENIC-Belarus, включая предоставление информации на английском языке. При этом предполагалась разработка нормативных процедур признания результатов предшествующего образования и квалификаций беженцев.
Автор: Сергей Ветохин
Стратегический план действий по реализации основных задач развития системы образования в соответствии с принципами и инструментами Европейского пространства высшего образования, одобренный Президиумом Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования 23 апреля 2018 г. и принятый на Парижском саммите министров образования стран ЕПВО в мае 2018, предусматривал создание современной внутренней системы контроля качества в учреждениях высшего образования и создание нормативно-правового обеспечения деятельности независимого «агентства по обеспечению качества» до 2020 г., с тем чтобы «к 2022 г. полностью обеспечить практическую деятельность национального независимого агентства по обеспечению качества». Данное агентство должно обслуживать все уровни образования. Работы предполагается вести на основе ESG-2015 (Стандарты и рекомендации обеспечения качество ЕПВО -2015) в сотрудничестве с ENQA/EQAR.
Автор: Кристина Рихтер, эксперт ОБК
Дорожная карта Болонского процесса установила необходимость проведения структурных реформ в системе непрерывного образования и социального измерения высшего образования. Одним из условий стала разработка плана признания предшествующего обучения. Несмотря на то, что государством в этой сфере не принято никаких попыток реформирования национального законодательства, действующая практика требует их проведения. Одна из форм неформального образования - волонтерство - не стала исключением.
Автор: Кристина Рихтер, эксперт ОБК
Причины, условия и последствия существования института распределения оценивается разными сторонами по-разному. В такой процесс трудоустройства вовлечены как сами выпускники, так и учреждения образования, государственные органы, наниматели. Заинтересованы ли наниматели в приеме на работу молодых специалистов по распределению?
Заключительный отчет подготовлен ОБК и Ad hoc комиссией Беларуской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства и дает оценку выполнения Дорожной карты по состоянию на 1 октября 2017 г.