Mobile menu (ru)

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

На анлайн-сустрэчы ў Берліне 24-25 верасня су-старшыні BFUG прынялі Ноту па сітуацыі ў Беларусі. З тэкстам можна азнаёміцца тут, ніжэй прыводзім пераклад.

Каардынацыйны камітэт Беларускай нацыянальнай платформы Форума грамадзянскай супольнасці Усходняга Партнёрства прыняў зварот да Bologna Follow-Up Group у сувязі з ціскам на акадэмічную супольнасць у Беларусі.

Нягледзячы на шматабяцальныя заявы з асуджэннем гвалту ад некаторых ВНУ ў жніўні, яшчэ перад пачаткам навучальнага году стала зразумела, што ціску на актыўных студэнтаў і выкладчыкаў пазбегнуць не давядзецца. Задзіночанне беларускіх студэнтаў і Студэнцкая ініцыятыўная група падрыхтавалі агляд ціску на студэнцтва. Мы дапаўняем яго кейсамі зволеных выкладчыкаў.


РЕЗЮМЕ

В 2019 году отчётливо обозначился фундаментальный дефект государственной образовательной политики – усиливающееся социальное неравенство в доступе к качественному образованию и, как следствие, блокирование социальных лифтов. Руководство «социального государства», включая министерство образования, предпочитает игнорировать этот вызов.

Министерство образования демонстративно исключает социальное измерение из своих стратегических документов. Но, отказываясь от политики инклюзивности, ведомство не ведёт реальную борьбу за качество подготовки в средней и высшей школе. Вместо неё – манипуляции с инструментами контроля качества, политический иллюзионизм и выдавливание других стейкхолдеров из сферы формального образования.

В 2019 году чиновники Минобразования нейтрализовали попытки IT-сектора подтолкнуть реформу профессионального образования и реализовали консервативную стратегию минимизации обязательств в отношениях с зарубежными донорами.

Наше Мнение


На обращение Беларуской национальной платформы в Совет министров и администрацию Президента Беларуси по поводу проблем с доступностью высшего образования для социально-уязвимых групп молодежи 30 июня был получен ответ из Министерства образования. И на этот раз отвечать на претензии к ведомству Совмин поручил самому этому ведомству. Как и следовало ожидать, Минобр отверг все претензии к той образовательной политике, которую он проводит.

На сайте БНП опубликованы комментарии к ответу Всемирного банка на письмо Координационного комитета БНП председателя Координационного комитета БНП Андрея Егорова и члена ad-hoc комисси БНП по Болонскому процессу, координаторки 4-й Рабочей группы БНП Саши Кузьмич. 

Получен ответ представительства Всемирного банка в Беларуси на обращение Координационного комитета БНП ФГО ВП о приостановке реализации проекта BHEMP по модернизации высшего образования в Беларуси. В обращении содержались предложения о введении в проект механизмов гражданского контроля, а также проведении дополнительных консультаций с гражданским обществом и независимыми экспертами.

2 апреля 2020 на заседании Рабочей группы Болонского процесса (BFUG) был рассмотрен вопрос об имплементации Стратегического плана по реализации основных задач развития системы образования в соответствии с принципами и инструментами ЕПВО и Рабочего плана по внедрению инструментов Европейского пространства высшего образования в систему высшего образования Республики Беларусь на 2019 год.